Translate

Биоэкология клещей (клещей), вредных насекомых в животноводстве

Биоэкология клещей (клещей), вредных насекомых в животноводстве  
Клещи (клещи)


Клещи принадлежат к отряду Acariformes, это эктопаразиты небольшого размера (менее 1 мм), которые почти не видны. Большинство клещей свободно живут в природе (свободно живущие), в то время как лишь несколько видов живут как эктопаразиты. Типы, наиболее часто встречающиеся  Sarcoptes scabiei, вызывающий чесотку у людей и животных, Psoroptes ovis у овец, Otodectes cynotis, вызывающий отит у собак, Knemidocoptes mutans у домашней птицы, Demodex canis у собак и Ornitonyssus bursa у домашней птицы.

Клещи, которые часто нападают на местных кур - это Ornithonyssus bursa. Ранние стадии жизни клещей начинаются с яиц. Один клещ может произвести от нескольких сотен до тысяч яиц. Яйца превратятся в личинок с тремя парами конечностей. Личиночный период может выступать эктопаразитом. Напившись, чтобы сосать кровь, сразу линька превращается в нимфу. Стадия нимф очень длинная и может быть разделена на протонимфа, дейтонимфа и тритонимфа.

Дейтонимфа форма клещей Astigmata отличается по форме от других клещей и их поведением. Эта стадия известна как гипопус и очень устойчива к изменениям окружающей среды. У него есть клейкое приспособление для прикрепления своего тела к другим насекомым или предметам вокруг клетки. На этом этапе клещи не едят. По форме нимфа похожа на взрослую, но ее гениталии еще не сформировались.

Ornithonyssus bursa можно найти у кур и других домашних птиц, особенно в разведенном состоянии. Эти клещи в основном распространяются на перьях крыльев, а также на других частях тела. Яйца вылупляются в течение трех дней и превращаются в личинок с тремя парами конечностей. Эта личиночная стадия не сосет кровь, а через 17 часов линяет, превращаясь в протонимфа, которая начинает сосать кровь птицы. Через один-два дня снова линька до дейтонимфы, которая сосет кровь, а затем становится взрослой. Эти клещи не только раздражают птиц, но и могут нападать на людей, которые их окружают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения