Translate

Биоэкология блох (блох), вредных насекомых в животноводстве

Биоэкология блох (блох), вредных насекомых в животноводстве 
 



Пинджал (Блоха)

Эти насекомые-эктопаразиты являются полуобязательными или временными, потому что не все их жизненные циклы проходят в теле хозяина. Кровь сосет только взрослая стадия, поэтому ее часто называют эксклюзивным кровососущим эктопаразитом. Тело плоское с обеих сторон, с длинными ногами, особенно задними. У блох нет крыльев, это форма адаптации, чтобы жить и сосать кровь между перьями своего хозяина. На сегодняшний день известно, что существует около 2500 видов блох из 239 родов.

Из этого числа 94% нападают на млекопитающих, а остальные паразиты у птиц. Отряд Siphonaptera состоит из нескольких семейств, но наиболее важным из эктопаразитов является семейство Pulicidae. Из этого семейства есть несколько важных родов, а именно Tunga (чиго-блохи), Ctenocephalides (кошачьи и собачьи блохи), Echidnophaga (куриные блохи), Pulex (человеческие блохи) и Xenopsylla (крысиные блохи).

Типы, которые часто встречаются в качестве основных эктопаразитов и вызывают проблемы  - это Pulex Irans, Ctenocephalides felis, C. canis и Xenopsylla cheopis. Блохи претерпевают полный метаморфоз, которому предшествуют яйца, личинки, куколки, а затем и взрослые особи.

Самки блох покидают своего хозяина, чтобы откладывать яйца в местах, близких к хозяину, например, в гнездах мышей, в промежутках в полу или коврах, между органической пылью и грязью, а иногда и между перьями хозяина. Яйца вылупляются в течение 2–24 дней в зависимости от вида блох и условий окружающей среды. Личинки блох очень активны, поедая различные органические вещества в своем окружении, включая фекалии своего хозяина. Личинки 3-4 возрастов (проходят линьку 2–3 возраста) со временем от 10 до 21 дня. Личинка последнего возраста может достигать длины 4–10 мм, после чего превращается в куколку, покрытую коконом. Такое состояние куколки в коконе - это попытка защитить свое окружение.

Взрослая стадия выйдет через 7-14 дней после формирования куколки. Продолжительность жизненного цикла блох от яйца до взрослой особи составляет от 2 до 3 недель в хороших условиях окружающей среды. Взрослые блохи будут избегать света и будут оставаться среди волос хозяина, на человеческой одежде или постельном белье. И женские, и мужские блохи сосут кровь несколько раз в течение дня или ночи. Основная проблема, вызываемая блохами, - это их укусы, которые раздражают кожу и сильно раздражают. Кроме того, в мире здоровья крысиные блохи Xenopsylla cheopis действуют как переносчики чумы (эпидемии), вызываемой Yersinia pestis и Ricketssia typhi.

Собачьи и кошачьи блохи, Ctenocephalides canis и C. felis выступают в роли хозяев между ленточным червем Dipylidium caninum и Hymenolepis diminuta. Блохи C. canis и C. felis также являются хозяевами филяриатных червей Dipetalonema reconditum. Что касается блох чиго, то самки Tunga Penetrans могут гнездиться на коже людей или свиней, особенно на кончиках пальцев ног или под ногтями, и вызывать отек в виде болезненных узелков абсцесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения